Lapis Legit Prune
Bahan:
margarin/mentega untuk olesan
200 gr mentega
200 gr margarin
2 sdm susu kental manis
27 kuning telur
2 putih telur
200 gr gula kastor
20 gr emulsifier (TBM), optional
½ sdt vanili bubuk
60 gr tepung terigu, ayak dengan
25 gr maizena
Taburan:
200 gr manisan buah prune, buang bijinya, belah dua.
Cara:
1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).
4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.
6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.
7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.
8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.
Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.
Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
========================================================================
Lapis Legit Keju
Bahan :
30 bt Kuning Telur
340 gr Butter ( aku pake butter segitiga)
340 gr Gula Pasir, bagi dua
3 sdm Susu Kental Manis Putih
1 sch Susu Bubuk (27 gr), aku pake dancow sachet
1 sdt vanili bubuk
200 gr Keju Cheddar parut.
Cara membuatnya :
Kocok 170 gr gula pasir dan butter sampai mengembang. Sisihkan.
Kocok telur, sisa gula yang 170 gr, dan vanili sampai mengembang.
Masukkan adonan telur ke adonan mentega, sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula. (tidak boleh terbalik)
Tambahkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
Gunakan loyang ukuran 18X18, yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.
Cara memanggang :
Tuang 3 atau 4 sendok makan ke loyang, ratakan, lalu panggang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 5 menit. Matikan api bawah.
Keluarkan loyang dari oven, ratakan atau tekan dengan menggunakan sendok, lalu isi lagi dengan 3 atau 4 sdm adonan, kali ini panggang dengan api atas saja, selama 3 menit.
Ulangi sampai habis.
Saat lapisan yang kedua, keempat, keenam, dst...setelah adonan dituang, kita beri juga parutan keju.(selang seling).
Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit, untuk mematangkan.
========================================================================
Lapis Legit Moscovis
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram margarin
30 gram susu kental manis putih
15 kuning telur
5 putih telur
180 gram gula pasir halus
1 sendok makan emulsifier
85 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 sendok makan bumbu spekuk
25 gram kenari, diiris untuk taburan atas
100 gram fruit mix, dipotong koatk kecil untuk taburan
Cara Pengolahan :
Kocok margarin 30 menit sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang 85 gram adonan ke loyang bulat diameter 18 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 5 menit dengan api atas. Angkat. Selanjutnya tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi 5 menit dengan api atas. Tekan-tekan dengan penekan lapis legit.
Tuang 70 gram. Tabur fruit mix. Oven 5 menit dengan api atas. Ulangi setiap lapisan ketiga ditabur fruit mix. Lakukan sampai adonan habis.
Terakhir tabur kenari. Oven lagi 5 menit dengan api atas sampai matang.
Untuk 24 potong
========================================================================
Lapis Legit Susu Spesial
Bahan-bahan :
50 gr tepung terigu
3 sdm susu bubuk
30 butir kuning telur
150 gr margarin
250 gr gula halus
350 gr mentega
Cara membuat kue lapis legit susu :
Campurkan margarin, mentega, dan gula halus. Kocok menggunakan mixer sampai benar-benar halus.
Sambil di aduk, masukkan kuning telur satu persatu, hingga adonan berwarna putih dan mengembang.
Masih dalam keadaan di aduk, masukkan tepung terigu dan juga susu bubuk sedikit demi sedikit.
Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Tuang adonan kue ke dalam loyang cukup 1 sendok sayur. Masukkan ke dalam oven selama lima menit. Lalu keluarkan kue, kemudian pres/tekan kue hingga permukaannya rata. Panggang dengan api sedang.
Setelah itu, lakukan langkah di atas hingga adonan kue habis. Lalu panggang kembali sampai kue matang, dengan api full. Angkat.
========================================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar