Kimono

Kimono
From Japan

Kamis, 10 Maret 2016

Resep Aneka Bakso

Bakso Sspi
Bahan-bahan
500 grdaging sapi tanpa lemak haluskan
150 grdaging ayam haluskan
150 grtepung tapioka
4 siungbawang putih haluskan
1 sdmgaram
1 sdtmerica halus
2 butirputih telur ayam
3 sdmbawang merah goreng
1 sdmgula pasir
2 sdtdouble acting baking powder
1/2 sdtsoda kue
100 mlair es
1 sdmminyak goreng +
Langkah
Siapkan chopper atau food processor. Masukkan semua bahan2 kecuali tepung tapioka dan baking powder n soda kue.
+
Proses semua bahan sampai halus. Tempatkan dalam wadah baskom. Masukkan tapioka dan baking powder n soda kue. Uleni sampai tercampur rata. Check keseimbangan rasanya sesuai selera.
+
Siapkan panci untuk merebus. Jaga air jangan sampai mendidih. Jadi cukup meletup2 kecil saja. Bentuk adonan bulat2 sesuai selera dg menggunakan sendok atau dg cara memencetnya dg jari jempol n telunjuk. Jangan lupa basahi tangan dulu dg air es yaa..
+
Masukkan ke panci. Apabila bakso sdh mengapung tandanya sudah matang. Boleh check dg cara membelahnya utk tau apakah sdh matang sampai ke dalam.
+
Siapkan baskom berisi es batu. Bakso yg sdh diangkat dimasukkan k baskom ini beberapa saat. Setelah itu bisa ditiriskan. And... done!


=================================================================================Bakso Ikan Favorit by Merlian

Bahan-bahan
1 ekorikan cakalang ukuran sedang, fillet, pisahkan dari duri2 tulangnya
1/2 buahjeruk nipis
1 sdtmerica
4 siungbawang putih
1 sdmgaram
100 gramtepung terigu
150 gramtepung kanji
2 sdmminyak goreng
secukupnyaair matang +
Langkah
Potong2 kecil Ikan yg sdh difilet dan d pisahkan dr tulang2nya. Bubuhi dgn merica dan air jeruk nipis.
Blender dgn 100 ml air es. Blender sampai halus yah..
+
Haluskan bawang putih+garam. Campurkan dgn adonan ikan yg sdh halus tadi
+
Panaskan air matang dipanci. Sekitar 1 liter air. Tambahkan minyak goreng dan garam 1 sdt. Biarkan api menyala trus
+
Sementara menunggu air mendidih, tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung kanji ke dalam adonan tadi sampai kalis atau bs dibentuk.
+
Bentuk bakso dengan cara menggenggam adonan pakai tangan kiri, remas dan keluarkan lewat sela antara ibu jari dan jari telunjuk. Sesuaikan dgn ukuran yg diinginkan. Kemudian ambil pake sendok (tangan kanan) dan jatuhkan ke dalam panci berisi air tadi. Lakukan sampai adonan habis. Klo sdh ada bakso yg mengapung, angkat pake sendok tirisan ke dalam wadah kering.
+
Bakso siap santap atau bisa diolah lagi menjadi makanan lainnya smile emotikon
Selamat mencoba
=================================================================================
bakso(pentol)ayam anti

Bahan-bahan
500 grdada ayam ,boleh pake kulit nya (cincang)
5 kotakes batu
30 grbwg merah (iris tipis dan goreng)
5 siungbwg putih (iris tipis n goreng)
secukupnylada
secukupnyamasako(bila suka)
3 sdmgaram (sesuaikan selera)
1 sdtbaking powder doubel acting
1 btrtelor
100 grtepung sagu +
Langkah

Cincang ayam,lalu proses/giling + 2 kotak es batu yg sdh d hancurkan.
sampai halus(sy pke mini food pro)
Note:
Bagi jd 3 tahap agar foodpro tdk rusak
+
Haluskan bwg merah+bwg putih goreng(bisa dg d uleg atau d proses pke foodPro) sampai halus.
Masukkan k adonan ayam yg sudah lembut
+

Tambahkan garam,masako,lada,BPDA,uleni sampai tercampur rata.
Masukkan telur kocok,uleni dan campur2 lg sampai rata.
Masukkan tepung sagu,aduk lagi dan uleni sampai rata.
+

Didihkan aer,sembari membulat2 kan adonan d telapak tgn(d genggam,setelah membulat,ambil dg sendok),masukkan k aer mendidih.
Lakukan hingga habis
Note:
Apabila sudah mengapung,angkat.
+

Jadinya banyak moms,sekitar 680gr an.
Hemat bgt kan..
+

Enakkk.. sayang rada kepedesan dan keasinan.
Tp anak mbarep ttp doyqn dan abs banyak loh

+
=================================================================================
bakso ikan tongkol

Bahan-bahan
1 kgikan tongkol(ambil dagingnya saja)
200 gramtepung kanji
10 siungbawang putih
5 siungbawang merah
2 sdtmerica bubuk
4 sdtgaram
2 sdmgula
100 mlair dingin
1 butirtelur
secukupnyaes batu +
Langkah
Blender daging ikan, gula, garam, merica, air es, baput & bamer. Lalu taruh pada wadah bersih.
+
Siapkan wadah lain yg sudah ditaruh air es, dan siapkan air dipanci utk merebus bakso dan panaskan air.
+
Campur tepung kanji kedalam adonan yg sdh dblender td smpai rata dan bentuk adonan bakso menggunakan tangan seperti biasa mencetak bakso atau bisa menggunakan dua sendok bentuk bulat. bakso yg sdh dbntuk lgsg masukan ke air es
+
Setelah dibentuk ,bakso langsung direbus di air mendidih. tanda bakso sdah matang bakso akan terapung dan boleh diangkat lalu ditiriskan
+
Selesai.
Bakso siap di olah menjadi masakan yg lezat
=================================================================================

Tidak ada komentar:

Posting Komentar