Kimono

Kimono
From Japan

Rabu, 16 Maret 2016

Resep Macam - macam Rendang Minang

RESEP RENDANG MINANG
https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/

Bahan Utama Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
1.5 kg daging
5 liter santan dari 5 butir kelapa
Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
2 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit, simpulkan

Bumbu Rendang Minang Asli yang Dihaluskan:
6 siung bawang putih
100 g cabe merah besar
12 butir bawang merah
100 g cabe merah keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt pala
1 sdt jintan, sangrai

Cara Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Cara Mengolah Daging Rendang Minang Asli:
1. Cara yang pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mengolah daging yang sudah disiapkan sebelum dimasak atau diberikan bumbu. Potong-potong daging dengan bentuk dadu dan seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan memotong daging terlalu kecil agar ketika dimasak daging tidak menjadi hancur.
2. Setelah daging dipotong-potong semuanya. Sekarang silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air hingga kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan secara keseluruhan.
3. Setelah dicuci bersih, tempatkan dalam wadah dan baung air cuciannya hngga daging kering. Sisihkan sementara.
Cara Memasak Daging Rendang Minang Asli:
1. Langkah pertama untuk memasak atau membumbui daging rendang adalah dengan Menuangkan santan dalam wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan jika santan yang anda masak tidak menjadi pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
2. Setelah santan mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 menit.
3. Jika anda melihat santan tampak berminyak atau mengeluarkan minyak. Maka silahkan masukkan potongan daging yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api sedang hingga santan mengental dan mengering.
4. Masak hingga daging empuk dan matang merata sambil terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong

========================================================================

RESEP DENDENG BATOKOK

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/v/t1.0-9/
Bumbu membuat dendeng batokok:
Tomat secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam 1 sendok the
Cuka, (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah putih 8 buah
Merica dan lada secukupnya

Bahan dendeng batokok:
1 Kg daging sapi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Air

Campur semua bahan-bahan berikut:
Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.

Langkah pertama cara membuat dendeng batokok
1. Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
2. Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
3. Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
4. Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
5. Selesai

Membuat Sambal Lado:
Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
2. Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
3. Selesai
Cara penyajian dendeng batokok
Anda cukup menuangkan hasil tumisan tadi di atas dendeng kering yang telah dibuat di atas

========================================================================

RESEP AYAM POP

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/
Bahan :
1.ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 buah asam kandis
4 cm jahe digeprek
4 cm lengkuas digeprek
700 ml air kelapa
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 butir kemiri
garam secukupnya

Bahan sambal :
8 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
1 sdt gula pasir
50 ml air
air untuk merebus secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM POP :
1. Potong-potong ayam kampung beberapa bagian menurut selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci bersih kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.

========================================================================

RESEP RENDANG AYAM

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/

Bahan-bahan Rendang Ayam Padang
Ayam negri (potong-potong), 1 kg
Kentang (mini) , 150 gram
Santan kelapa kental , 500 ml
Santan cair, 1250 ml
Kelapa parut, 100 gram
Serai (memarkan) 2 batang
Daun jeruk (bunag bagian batang), 5 lembar
Asam kandis, 2 pcs
Daun kunyit, 2 lembar
Bumbu Halus Rendang Ayam Padang
Bawang merah, 12 siung
Bawang putih, 4 siung
Cabe merah, 70 gram.
Cabe merah keriting, 110 gram
Ketumbar, 2 sdt
Jahe, 2 cm
Kunyit, 3 cm
Merica secukupnya
Lengkuas, 3 cm
Garam dapur secukupnya

Cara Membuat Rendang Ayam Padang
1. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan di atas sampai halus merata. Kemudian tumis dengan menggunakan wajan besar sedang semua bumbu rendang yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.
2. Tambahkan tumisan bumbu dengan santan cair. Aduk sampai bumbu rendang dan santan tercampur rata.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis da daun kunyit. Aduk kembali sampai tercampur rata dan agar santan tidak pecah. Masak sampai air santan mendidih.
4. Setelah itu, tambahkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Masak dengan api kecil sedang sambil diaduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging sampai daging mulai terasa empuk.
5. Selanjutnya, tambahkan bahan tambahan seperti potongan kentang (bisa juga bahan favorit pilihan anda). Aduk kembali sampai tercampur rata dan masak sampai air santan mulai menyusut.
6. Kemudian tuang santan kelapa kental juga kelapa parut ke dalam masakan. Aduk kembali sampai tercampur merata. Masak hingga mulai mengering dan matang sempurna.
7. Sebelum diangkat pastikan masakan sudah berasa pas dari penyedap rasa.
8. Angkat dan hidangkan dalam wadah saji.

========================================================================

RESEP GULAI IKAN MAS :

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan mas, cuci bersih
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 2 buah asam kandis
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 4 sdm cabai giling siap pakai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas

Cara memasak gulai ikan mas padang:
• Setelah ikan mas dibersihkan selanjutnya anda bisa melumurinya menggunakan garam dan juga air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan hingga kurang lebih 1 jam dalam kulkas.
• Haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit dan juga lengkuas, namun jangan terlalu halus.
• Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan bumbu halus tersebut aduk-aduk hingga tercium wanginya, kemudian tambahkan asam kandis, serai, daun jeruk dan daun kunyit. Aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.
• Masukkan ikan ke dalam tumisan dan campur hingga rata, namun hati-hati jangan sampai ikan menjadi hancur. Tuangkan santan ke dalam masakan dan aduk hingga semua tercampur dengan rata.
• Kecilkan api dan tunggu hingga masakan mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa kemudian aduk lagi hingga merata.
• Tunggu hingga santan mendidih dan ikan mas di dalamnya empuk, kemudian angkat dan sajikan

========================================================================

RESEP BALADO TELOR

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/v/t1.0-9/

Bahan :
Telur 10 butir, direbus lalu dikupas kulitnya
- Daun jeruk 5 lembar
- Jahe 3 cm, cincang halus
- Air 100 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang goreng

Bumbu yang diulek kasar :
- Cabai keriting 20 buah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 10 butir
- Gula merah iris 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh

Cara membuat / mengolah telur balado padang yaitu :
1. Terlebih dahulu goreng telur yang sudah direbus hingga kecoklatan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar bersama daun jeruk dan jahe sampai beraroma harum.
3. Tuangkan air, aduk rata. Dimasak sampai agak mengental.
4. Masukkan telur, aduk hingga semua tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
5. Telur balado padang siap dihidangkan.

========================================================================

RESEP SAMBA LADO TANAK

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/

BAHAN YANG DIPERLUKAN :
250 gram ikan teri tawar
5 papan petai
250 gram kentang potong panjang
20 butir telur puyuh matang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas,memarkan
700 ml santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu halus:
100 gram cabai merah
100 gram cabai rawit
10 butir bawang merah
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBAL LADO TANAK ASLI :
Masak santan bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk perlahan agar tidak pecah hingga mendidih.
Masukan petai, kentang, dan teri tawar, masak terus sambil diaduk perlahan sampai mendidih kembali.
Masukan telur puyuh, masak sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut dan bumbu meresap (hampir menyerupai masakan rendang).
Angkat dan sajikan.

========================================================================

RESEP ASAM PADEH

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xal1/v/t1.0-9/
BAHAN ASAM PADEH IKAN TONGKOL:
500 gr Ikan Tongkol
3 sdm Air Jeruk Nipis Minyak utk menumis
Air secukupnya
BUMBU ASAM PADEH IKAN TONGKOL:
3 bh Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
2 ruas jari Lengkuas, hancurkan
3 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
1 lbr Daun Kunyit, sobek2
BUMBU ASAM PADEH IKAN TONGKOL YANG DIHALUSKAN :
300 gr cabe giling
8 btr Bawang Merah
5 btr Bawang Putih
2 ruas jari jahe
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT ASAM PADEH IKAN TONGKOL ENAK KHAS MASAKAN PADANG ASLI :
Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental Masukkan ikan kdan ecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut

========================================================================

RESEP AYAM BALADO HIJAU

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpl1/v/t1.0-9/

Bahan Baku:
1 ekor ayam, cuci hingga bersih, da potonglah sesuai selera;
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya;
Minyak goreng untuk menumis;
3 lembar daun jeruk;
2 buah serai, ikatka serai;
Haluskan Bumbu:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai hijau besar
Jahe
Kunyit
3 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Balado Hijau:
1. Silahkan lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan biarkan selama 15 menit hingga meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak hingga kuning kecokelatan atau bisa Anda sesuaikan.
3. Tumislah bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk dan serai.
4. Terakhir, masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
5. Sajikanlah untuk makan bersama keluarga Anda.

========================================================================

RESEP AYAM GORENG BUMBU

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/

Bahan-bahan untuk membuat ayam goreng bumbu, yaitu
- 2 ekor ayam kampung muda, belah menjadi 4. Disini kita menggunakan ayam kampung muda, agar daging empuk. Jika menggunakan ayam potong, dagingnya memang cepat empuk namun kwalitas daging kurang bagus karena faktor makanan dari ayam tersebut. Biasanya makanan ayam potong mengandung banyak bahan kimia. Jadi, demi kesehatan sebaiknya kita konsumsi ayam kampung, meskipun harganya memang lebih mahal.
- 2 butir telur kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng. Resep ayam goreng ini membutuhkan
Bumbu-bumbu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas, parut
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas jari kunyit, dihaluskan
- ½ sdt butir merica, dihaluskan
- ¼ kelapa parut
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Cucilah ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan bumbu halus dan air jeruk nipis, lalu diamkan hingga bumbu meresap kurang lebih 10 menit.
2. Masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu ke dalam panci tambahkan juga parutan kelapa, kemudian rebus hingga empuk. Resep ayam goreng bumbu padang memiliki variasi sendiri, ada yang lebih senang menggunakan parutan kelapa ada juga yang tidak.
3. Siapkan minyak hingga panas. Celup ayam pada telur yang telah dikocok lepas, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat lalau tiriskan

========================================================================

RESEP AYAM BAKAR

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlf1/v/t1.0-9/

Bahan pokoknya:
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/4 sendok teh gula pasir
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 butir bawang merah, iris tipis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 buah asam kandis
1 ekor ayam, potong 4 bagian
Bumbu Halusnya:
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
5 buah cabai merah besar
Langkah Cara membuat ayam bakar padang:
1. Tahap awal lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Lalu diamkan 15 menit.
2. Dan panaskan minyak. Dan tumis bumbu halus, dan bawang putih, lalu bawang merah, dan serai hingga harum. Dan masukkan ayam. Kemudian masak hingga berubah warna.
3. Dan masukkan santan encer, lalu garam, tambah gula, dan asam kandis. Kemudian masak hingga mendidih. Dan tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
4. Dan panggang ayam hingga matang, lalu sajikan dengan sisa bumbu.

========================================================================

RESEP ITIAK LADO MUDO

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/

Bahan-bahan
1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
100 ml Minyak goreng
1 liter air
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, iris tipis
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt lada bubuk

Bumbu halus
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
150 gr cabe hijau keriting
100 gr cabe hijau besar

Cara memasak Gulai Itiak Lado mudo khas Minang
1. Lumuri bebek dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
2. Panggang bebek hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
3. Tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga harum kemudian masukan Bebek yang sudah dipanggang da air.
4. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
5. Masak hingga kuah menyusut dan bebek empuk.
6. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar